Братья Стругацкие

DSCF055948
автор: Руслан Бедов

Думаю, что наврядли ошибусь, если предположу, что у каждого автора, начинающего или уже состоявшегося, был один или несколько именитых писателей, произведения которых кардинальным образом повлияли на их творческие предпочтения: в каком жанре писать, какой стиль выбрать, какие-то литературные приемы, неуловимые искорки в тексте и образах.

Для меня творчество Аркадия и Бориса Стругацких было настоящим источником вдохновения. Помню, когда мне было еще только лет 17 или 18 и хотелось какой-то творческой реализации, тянуло к бумаге и ручке, но не хватало предметности образам и четкости задуманной композиции, я брал в руки томик темно-малинового цвета с произведением: «Понедельник начинается в субботу» и его продолжением «Сказка о тройке». Помнится, еще в раннем подростковом возрасте, когда я впервые нашел в отцовской библиотеке эту книгу и прочел ее, то воспринял именно как юмористическую фантастику с необычным уклоном. Уже тогда в моей голове поселилась эта идея — взаимодействия героев сказок и легенд с современным человеком и обыкновенным для нас миром. Кто-то сказал, что такой прием братья Стругацкие впервые ввели в советскую фантастику, разбавив ее утопическое однообразие.

Я тогда не понимал всей остроты искуссно скрытого социального подтекста этого произведения, но тонкий юмор и необычное сочетание сказки и НФ пришлись мне по душе.

Проблематику, заложенную в драматической истории под названием «Трудно быть богом» я не понимал долгое время, воспринимая данный текст просто как качественную научную остросюжетную фантастику. Уже сейчас, перечитывая роман, я начал открывать для себя глубинный духовный его смысл.

Прежде всего меня поражает мастерски обыгранная тема сложного этического выбора и иллюзорность понятий справедливости и дефиниций добра и зла в обществах с разным уровнем ментального развития.

Действительно ли главный герой драмы имел право насаживать в «отсталое» средневековое общество свою «справедливость» родом из сытого и высокотехнологичного мира? Стал ли он вестником истинного блага для закованных в цепи страха людей или же его благие намерения обернулись «заботливо» вымощенной дорогой в преисподню?

Над этой темой можно размышлять бесконечно долго. Единственное, что хочется сказать в заключение: гениальный писатель от посредственного отличается тем, что с помощью своих произведений создает некий ментальный прецендент в сознании читателя, который при определенных условиях становится мощным толчком для его личностного развития. В этом и есть истинное назначение литературного творчества.

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники