Духовность и творчество

DSCF055948
автор: Руслан Бедов

Существует ли связь между духовностью и способностью к творчеству? Этот вопрос уже не одно десятилетие задают себе те, кто изучает жизнь великих людей. Чем по сути является духовность? Какое отношение она имеет к
религиозности? Можно ли между этими двумя понятиями ставить знак равенства? Без ответа на эти вопросы сложно или практически невозможно прийти к осознананному творческому отношению к
реальности.

Конечно, каждый из нас в процессе своего развития должен самостоятельно прийти к пониманию выше озвученных проблем, поскольку по тропе собственной реализации мы идем в одиночку, в то время как толпами люди направляются только во мрак безсознательного небытия. Ниже в кратком изложении подан один из вариантов возможных ответов.

1. Мало кто, кроме заядлых материалистов сомневается в том, что существующий мир — это результат работы некоего Творческого Начала. Многие называют Его Богом, другие, в зависимости от убеждений присваивают Этому другие имена и дают самые различные определения. Человек в каком-то смысле имеет божественную природу, потому что в нем также заложена способность к творчеству. В книге Бытие сказано, что Бог создал человека по образу Своему и подобию. Способность создавать и есть одно из проявлений такого подобия. Масштабы в которых человек способен творить, также безграничны, как не имеют они предела и у самого Бога. Однако возможности эти ограничены качеством нашей связи с духовным Источником, из которого мы и черпаем весь наш творческий потенциал. Чем больше мы осознаем эту связь, тем больше становится канал, соединящий нас и нашего Творца. Доказательством нераздельности духовности и творчества является тот неоспоримый факт, что все гениальные люди в истории были глубоко верющими духовными людьми. Эта вера могла проявляться по-разному, а могла не проявляться вообще, однако она неизменно присутствовуте в душе человека творящего.

2. Религиозные институты с самого начала своего формального существования старались присвоить себе прирогативу обладать правом на духовность. Однако последняя никак не связана с религиозностью по причине различной духовной природы. Духовность подразумевает свободное познание человеком единого духовного начала, заложенного в нем же, приносит ему осознание собственной свободы и радость от непрерывного совершения акта творчества во блага всего сущего. Основа духовности в субъективном опыте единения индивидума с Источником Вселенской силы. Религиозность же — это не что иное как инструмент социального порабощения посредством спекуляции на духовных ценностях. Человек не движется по восходящей духовного развития, но заключен в клетку навязанных ему из вне догм, основная цель которых контролировать его совесть, мысли и чувства.

Итак, духовное развитие — это основа развития творческого, а способность творить — это сущность человеческой природы как она задумана Творцом всего.

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Духовность и творчество”

  1. «базовую культуру… нельзя заменить, нельзя ломать, нельзя модернизировать, её можно только сохранять и развивать».

  2. что вы понимаете под базовой культурой?
    что есть ее развитие как не своеобразная модернизация?)

  3. «базовую культуру… нельзя заменить, нельзя ломать, нельзя модернизировать, её можно только сохранять и развивать».

Comments are closed.