Немного об авторском лицемерии

trudnosti-beletristaЭто короткое размышление на больную для многих начинающих авторов тему: мотивы их творчества.Почему я что-то пишу? Что мною движет, когда я начинаю стучать по клавиатуре или украшать убористым почерком девственно белый лист бумаги?
По мнению автора на этот вопрос любой уважающий себя автор должен ответить прежде, чем выдаст «нагора» свою первую нетленку. Почему? Да потому, что качество и суть всего, что вы напишете зависит напрямую от того, зачем вы это делаете.
Рассмотрим несколько распространенных мотивом у людей, решивших взяться за написание художественных текстов:

  1. Многие психотерапевты соглашаются с тем, что когда человек водит ручкой по бумаге и изливает таким образом душу, это имеет серьезный лечебный эффект на его психику. Людям, у которых «с этим» не все в порядке доктора рекомендуют вести дневники и изливать «всю боль души». Становятся ли такие люди писателями? Нередко они пишут ну очень много и даже весьма интересно. Это своего рода терапевтическое творчество несет в массы определенные некие размытые стандарты морального плана, влияние которых крайне неоднозначно. Хотя подробное описания бесчинств ваших внутренних тараканов незаслуженно ценится больше, нежели оно того заслуживает, следует помнить при этом одну прописную истину: мы получаем от жизни в соответствии с тем, что в нее привносим. Вылейте на читателя ушат вашей именно грязи и обязательно кто-то ответит тем же, только не таким деликатным путем. Делаем выводы…
  2. Если вы встретили человека, который что-то пишет «для себя», вы встретили такого себе творческого лицемера (да не обижаются на меня такие люди). Юрий Никитин в одной из своих известных книг про писательское мастерство процитировал свой диалог с таким автором, раскрывая всю комедийность и двойственность подобных стандартов. На самом деле если вы что-то написали «в стол», хотя бы в самых запыленных и покрытых паутиной тайниках вашего сердца тлеет желание с кем-то поделиться своим творением. Так или иначе это происходит. Почему автор прячется? Потому что знает, что в соприкосновении со свежим воздухом его писательский зуд познает муки уязвленной самолюбия от преступного невнимания к его персоне или «неконструктивной» критики его несомненной гениальных текстов. Такое поведение — самообман, поскольку загоняет творческое начало в герметично закрывающуюся комнату, где оно медленно, но верно начинает задыхаться.
  3. Деньги и слава. Не в коей мере не считаю, что добросовестный писательский труд не должен надлежащим образом вознаграждаться деньгами и признанием со стороны благодарной публики. Однако, во-первых, если деньги и слава есть истинная цель вашей писательской деятельности, вы не творческая личность, а шарлатан. Во-вторых ни признание, ни деньги — это не индикатор того, что состоялись ли вы как метр мировой литературы или нет. История искусства знает много примеров гениев, творчество которых оценили только после того, как они умерли в нищенской лачуге, мучимые голодом и презрением «благородной» публики.
  4. По мнению автора истинный мотив творчества сходен с мотивом текущего студеного родника в знойной пустыне. Почему он течет? Какие цели его существования? Создает ли он себе рекламу на дальних подступах к оазису, чтобы привлечь своего покупателя? Родник течет потому, что у него есть источник. Писатель пишет, потому что в его душе есть неисчерпаемый источник творческой созидательной энергии. Она изливается в мир (пустыню) и делает жизнь аборигенов лучше.  И неважно скольких из них удалось спасти от смертельной жажды. Ведь у студеного источника вы не спрашиваете резюме о его прошлых достижениях.

Бог творит миры, потому что это Его сущность. Человек творит свои миры на своем уровне тоже, ведь это заложено в него его Творцом. Творение ради самого творения и есть истинная творческая мотивация.

Удачи вам в творческих поисках!

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0 thoughts on “Немного об авторском лицемерии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *