Отношение автора к читателю

Кем является писатель? По сути он — творец. Творец не просто литературного произведения, но целого мира, если хотите своего рода альтернативной реальности. Так, вот, писатель приглашает в этот мир читателя, являясь для него неким подобием бога творящего мир для жизни. Во время чтения мы находимся по ту сторону реальности, не в этом, нашем общем, мире, а в том, куда пригласил автор. Если нам нравится жить в нем, мы возвращаемся к произведению вновь и вновь. Нас тянет перечитывать любимые отрывки или просто размышлять о судьбе героев.

Каким же должен быть творец, чтобы привлечь в свой мир человека?

  1. Прежде всего, он должен любить жизнь. Без этого произведения автора будут безжизненными и мрачными. Понравятся они только личностями с мазохисткими наклонностями. Важна именно внутренняя истинная любовь, а не попытка ее имитировать. Искренность и настоящая сущность ничем незаменима. Выдавить из себя какое бы то ни было чувство можно, но это будет жалкое подобие настоящего. Привлечь оно кого-либо вряд ли сможет. Можно ли научиться любить жизнь? Ведь известно, что поэтами часто становятся натуры меланхоличные, склонные во всем усматривать несчастье. Совет пройти курс психологической реабилитации поможет только состоятельному начинающему автору, поскольку удовольствие это недешевое. Однако, у писателей есть чудесный способ самовосстановления — их творчество. Если вы находитесь в глубокой депрессии, пишите много, но не для других, а для себя. Через время вы заметите, что ваше творчество преображается, приобретает новые краски. Вот с этого момента его можно и нужно предлагать другим людям. Ведь даже это еще не рай, а дорога к нему, она может оказаться бесценной для тех, кто подобно вам ищет выход из сложной ситуации.
  2. Не менее важно творцу любить мир, который он создает. Каждую травинку и букашку. При этом неважно, описываете ли вы реальный мир (все равно он будет отличаться от объективной реальности, ведь пропущенный через призму вашего мировоззрения) или вымышленный. Любить, значит быть заинтересованным. Описываете войну, узнайте все о видах вооружения и тактике боя, о чувствах солдата и мирного жителя. В этом смысле нужно выкладываться на все сто. Почему гении не живут долго? Они быстро расходуют себя эмоционально. Их произведения — это абсолютные сгустки эмоций. Над ними смеются и плачут  миллионы людей многих поколений. Такого эффекта можно достигнуть только при условии максимальной вовлеченности. Такое, конечно, дано не каждому. И не лезьте из шкуры вон, живите долго! Но максимально проявляйте заинтересованность каждой деталью вашего художественного полотна.
  3. Любовь нужна и к читателю. Но если любовь к жизни можно назвать наслаждением, любовь к творению заинтересованностью, то любовь к читателю назовем уважением. Даже первому читателю нужно давать тщательно отредактированное и откорректированное произведение. Чем редакция отличается  от корректуры? Первое подразумевает приведение текста в соответствии с идеалом по смыслу, второе — по форме. Смысл — это понятное и красивое изложение, форма — отсутствие ошибок.
  4. Творец — это Созидатель. Он берет на себя ответственность за души тех, кто читает его текст. Если после прочтения кому-то захочется пойти повеситься, с художественной точки зрения, может, это и хороший текст, но с точки зрения сознательной созидательности — отвратительный. Призвание деятеля искусства делать этот мир  лучше и добрее посредством своего творчества.

У нас в обществе почему-то принято считать, что врач, например, несет ответственность за тело пациента. И он десять раз перестрахуется, возьмет расписки, чтобы случайно не остаться виноватым. Менеджер финансового отдела несет ответственность за деньги, которыми ему поручили распоряжаться. Продавец, экспедитор — за товар, повар — за качество пищи, дворник — за чистоту. И только представители профессий, призванные пробуждать души к великому, учителя, проповедники, писатели, не несут реальной ответственности. Учителя не оштрафуют и не посадят в тюрьму, если его ученик станет преступником. Книги раскрученного писателя не перестанут продавать в магазинах, даже если его произведение повергла читателя в тяжелое психологическое состояние. Перечисленные деятели утверждают, что несут ответственность перед Богом. Осознаю ли они, что это значит? Или они надеятся, что добрый Бог не оштрафует или за решетку не упечет? Ответьте честно сами себе на эти вопросы, прежде, нежели предлагать свою книгу читателям.

 

 

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники