Отрывок из повести «Камень Алатырь. Когда щедры боги»

-Следователь Вяленский, уголовный розыск.
Удостоверение с синей круглой печатью возникло прямо перед носом у Машки словно из неоткуда и через несколько секунд исчезло. От неожиданности Машка чуть не подавилась вермишелью быстрого приготовления, которую только что запарила. Возле окошка стоял высокий человек в синих потрепанных джинсах и черном свитере.
-Ну, и чё те нада? — спросила Машка, нехотя вставая из-за стола.
-К вам сегодня привезли тело девушки, — вежливо ответил следователь, запихивая синею книжицу себе в задний карман, — лет двадцати — двадцати двух.
-Та, которая траванулась угарным газом чё ли?
Машке, наконец удалось вытащить свою тушу из удобного кресла.
-Да, именно она.
-Судмедэксперт займется ею завтра, — буркнула Машка, — ты на время смотрел?
-Мне нужны вещи, которые были при ней, — все также вежливо, но непреклонно произнес следователь.
Машка с минуту смотрела на незваного гостя с таким видом, будто бы хотела обматерить его в лучших русских традициях, но вероятно все-таки решила сдержаться. Она схватила со стола увесистую связку ключей, и гремя ими так, словно пыталась разбудить всех мертвых в морге, вышла из комнаты дежурного.
Пока следователь тщательно пересматривал содержимое женской сумочки и лихорадочно перетряхивал вещи покойницы, Машка решила не терять времени  и продолжить прерванный ужин.
-На теле точно ничего не осталось? — уточнил следователь.
Машка, отложила вилку и глубоко вздохнула.
-Точно, ничего не осталось, — сквозь зубы ответила она.
-Могу ли я посмотреть на тело?..
Машка так увлеклась вермишелью, что совсем забыла про своего гостя из милиции. Только когда пластиковый стакан оказался в мусорной ведре, а вилка тщательно вымыта, Машка вдруг спохватилась и бросилась  в зал. Но ни сотрудника внутренних дел, ни, что самое страшное, самого тела молодой девушки на месте не оказалось.
С округленными от ужаса глазами Машка бросилась к телефону. Даже если бы в тот момент на ее пути оказался слон, она бы его даже не заметила…

Упырь едва сдерживал нетерпение, наблюдая за тем, как грузная женщина в поношенном белом халате, гремя ключами, открывала  контейнер с вещами Светки. Негодная экс-русалка погибла даже быстрее, чем он ожидал, теперь он без особых проблем мог просто забрать Алатырь так же, как если бы камень валялся на обочине.
Но камня среди вещей не было, и это настораживало.  Алатырь точно не менял владельца, в противном случае Упырь уже знал об этом. Поэтому отсутствие камня могло означать только то, что Светка на самом деле  не умерла. Но если она жива, тогда…
Упырю не хотелось даже думать о том, что тогда. Если Света все-таки не человек, тогда у него нежданно негаданно появился новый могущественный враг, борьба с которым никоим образом не вписывалась в планы Упыря. Хотя если до такого дойдет, то…
Так или иначе, надо взглянуть на тело, вполне возможно что кольцо с камнем просто забыли снять.
Тщательно осмотрев труп, Упырь едва слышно выругался. Ситуация явно вышла из-под контроля именно тогда, когда он был так близко к цели. Тут надо было выбирать: или отступиться перед неизвестностью, и подождать следующей возможности выманить Алатырь у людей (ожидание может продлиться от нескольких дней до нескольких веков); или отправиться вслед за той, кого Упырь еще совсем недавно знал как бывшую русалку-неудачницу (в таком случае вероятность опасной борьбы с непредсказуемым исходом была просто очевидной).
Перспектива духовной власти над родом человеческим на тот момент полностью лишила Упыря свойственной для нежити мудрости и осторожности. Даже еще не завладев Алатырем, нежить уже находилась по его властью. Искушение было слишком сильно, чтобы ему не поддаться.

-Очередная мистификация чисто в лесном стиле, — усмехнувшись, саркастически произнес Саша, наблюдая за оживленным проспектом за окном кабинета «Главврача», — ведь это все нереально, ведь так? — обернувшись к троице за столом спросил он, — в реальности я спрыгнул с моста и разбился.
-Почему ты считаешь, что твое «самоубийство» более реально, чем то, что происходит там, за окном? — спросил главврач.
Ковальчук уже открыл рот, чтобы ответить, но понял, что возразить особенно нечего. Когда дело касалось «лесных дел» само определение реальности теряло свой смысл. Мир вокруг становился похожим на спектакль с непрерывно меняющимися декорациями. Антураж событий менялся настолько быстро, что Саша уже и не пытался разобраться, что происходит на самом деле, а что ему просто кажется.
-Для людей реальность — это то, что они чувствуют, — пояснил тот, кто сидел от главврача слева, — вы чувствуете запах, холод, тепло, прикосновения, слышите звук, — вот, в общем-то и все, ну или почти все, параметры вашей реальности. Но проблема здесь в том, что источником всех этих ощущений на самом деле является ваш мозг, а не окружающая среда. Он старается интерпретировать поступающую к нему информацию согласно уже имеющихся у него шаблонов, в соответствии с чем и выдает определенную гамму ощущений, которую вы воспринимаете как реальность.
-То, что вы сейчас находитесь в больнице и смотрите из окна на улицу — это всего лишь апелляция вашей нервной системы к определенному блоку информации в вашем подсознании, — продолжил объяснение сидящий справа, — с таким же успехом вы могли бы сейчас находиться на борту какого-нибудь межгалактического лайнера и разговаривать с пришельцами, но ваше подсознание просто не обладает данными, чтобы создать для вас такого рода реальность.
-Мы, также как лесные жители и нежить  используем данные из вашего мозга для того, чтобы наладить с вами наиболее устойчивый контакт. Других инструментов у нас нет.
Ковальчук уже был готов вывалить очередную сотню вопросов, но главврач остановив его повелительным  жестом, произнес:
-Вы со Светой — одно целое…
-Ну, мне это уже говорили, и я не скажу, что в большом восторге от такого тандема…
-…поэтому, если погибнет она, погибнешь и ты, — продолжал главврач, не обращая внимания на попытки богатыря вставить свои пять копеек, — темная сторона ее души, обретшая силу при соприкосновении с Алатырем, готова вот-вот уничтожить ее. Поэтому чем быстрее ты найдешь русалку…
-И где я должен ее искать? — Саша снова попытался перебить главврача, — у вас тут реальности мелькают перед глазами, быстрее, чем я моргаю…
Главврач подошел к богатырю и пристально посмотрел ему в глаза, от чего у последнего мурашки побежали по спине.
— Света погибла, — медленно произнес главврач, — Алатырь сделал свое дело. Упырь в погоне за камнем похитил ее тело, а это значит, что если ты не успеешь, ее душа будет навеки заключена в преисподней.
-Да понял я, что дело дрянь, — Ковальчук невольно отступил от собеседника, — но где…
-Ищи мертвого среди мертвых, богатырь…

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники