Внутренний критик: друг или враг писателя?

внутренний критик

Есть много статей для писателей, в которых говорится о внутренем критике. Обычно, пишут, что его нужно «отключить». Прежде, чем оценить такой совет, давайте разберемся в том, кто он такой, собственно, этот внутренний  «злобный» человечек.

Итак, открою тайну: внутренний критик «сидит» абсолютно в каждом человеке, независимо от того, какое отношение этот человек имеет к писательскому труду. Кто-то этого гнома называет в более положительном ключе — Наблюдатель. Это некто, кто смотрит на вас со стороны, задумчиво чухает двухнедельную щетину, накручивает на палец длинный ус, скептически ухмыляется, озадаченно хмурится, иногда скачет от восторга, заставляя вас испытывать соответствующие эмоции, одним словом, формировать собственную реальность. Именно он, внутренний критик, часто даже без вашего сознательного согласия, определяет ваше отношение к окружающему миру, себе и к тому, что вы делаете.

Откуда появляется ваш внутренний критик-наблюдатель? Он «растет» на протяжении всей жизни, но основы этой «подличности» коренятся глубоко в вашем подсознании и формируется  в раннем (а может, и не совсем раннем) детстве.

Большинство людей редко осознанно встречаются с этим внутренним «Я», поскольку не привыкли находиться один на один с собой. Писклявый голосок «критика» время от времени едва пробивается сквозь вечную бурю мыслей, эмоций, ощущений и реакций.

В этом смысле писателю повезло «больше». Чтобы доверить часть своей души бумаге/монитору, нужно отмежеваться от внешнего мира, сосредоточиться на внутреннем и… тогда голос маленького засранца в сознании пробивается на полную силу.

Как правило, нам говорят, что внутренний критик блокирует наш творческий процесс, поскольку ему, видите ли, постоянно что-то не нравится в том, что мы написали: это предложение слишком длинное/короткое, эта метафора или сравнение имеют длинющую седую бороду или просто никуда не годятся, твой герой выглядит как портрет человечка на рисунке трехлетнего малыша, эта идея ему «что-то» напоминает, этого никто читать не будет, брось и пойди займись каким-то стоящим делом, в конце концов.

Такое описание абсолютно соответсвует истине, ибо основано на реальном опыте множества бумагома…писателей, и ваш покорный слуга — не исключение. НО…

Прежде, чем брать ремень и загонять самодура обратно в темные щели подсознания, подумайте над тем, почему ваш внутренний критик ведет именно так, а не иначе. Задайте себе вопрос: не реагируете ли вы на самих себя, проблемы, окружающих именно так, как сейчас это делает он. Используйте ваше творчество для самоанализа, поверьте, оно от этого только выиграет! Вы станете намного лучше понимать себя, а значит, и других людей, мир вокруг вас. Соответсвенно ваши тексты (это касается не только писателей, конечно) станут более глубокими и интересными.

Побеседуйте с вашим внутренним критиком, спросите у него об ИСТИННЫХ причинах его вечного неудовольствия вами. Научитесь из общения с ним выносить максимальную пользу для творчества, а не просто отмахивайться от него, как от надоедлевой мухи. Контролируйте его, дружите с ним, и со временем он превратится из вредного критикана в полезного партнера и помощника на нелегком творческом поприще.

Сподобалось? Поділись з друзями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0 thoughts on “Внутренний критик: друг или враг писателя?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *