отрывок из повести Руслана Бедова “Душа Андромеды”

Пролог

sozvezdie_andromedaЧерный океан космического пространства, облаченный в ледяное величие Мироздания, сверкает великолепием и могуществом под бездонным куполом уходящих в Никуда тысячелетий. Сколько их уже исчезло в глубинах непроницаемого мрака? Сколько еще суждено сгинуть в Вечности? Никто из живущих в Прошлом и Будущем не знает ответов. Все, что нам, жителям Вселенной доступно, это лишь черный бархат мертвого Космоса, на поверхности которого сияют редкие бриллианты миров. Бескрайняя пустыня вечного холода и пыли, среди которой, может быть, на многие тысячи световых лет можно встретить оазис тепла и жизни.

Звезды во Вселенной живут своей жизнью. У каждой из многих миллиардов собственный нрав и своя судьба. Все точно так же, как и у людей. Повинуясь непреложным законам Мироздания, они рождаются из вихрей электромагнитных возмущений, среди причудливых всплесков пространства-времени. Щедро изливая в безжизненные глубины тепло и свет, звезда иногда становится обладательницей собственной планетной системы; возможно, порождает крупицы хрупкой жизни, которые спустя некоторое время сама же и убивает, взрываясь от бурлящих в ее раскаленной утробе страстей. Но только лишь ограниченному обывателю какой-нибудь провинциальной системы может показаться, что космос мертв. Ведь когда, задрав голову, пристально всматриваешься в темно-синее полотно ночного прозрачного неба, ощущая при этом непознаваемое величие космических просторов, как это не странно, не чувствуешь себя подавленным и ничтожным атомом в некоем организме Вселенной. Откуда-то изнутри приходит ощущение Единства, понимание того, что ты одно целое с Великим Мирозданием. Те же силы, действующие в нем, какими бы пугающе мощными и неуправляемыми они на первый взгляд не казались, действуют и в тебе. То, что является первоисточником для звезды, галактики, пространства-времени, есть также источником жизни и для тебя. Вселенная – это мир, в котором ничтожно малое равно по значимости с неисчерпаемо великим. И в этом парадоксе вся суть, весь смысл, вся мудрость того Живого существа, которое мы, бесчисленные его обитатели, называем родным домом – Вселенной.

Глава первая,

в которой появляется квантовый куб и охотники за ним.

Я – Странник, или еще, как нас называют, Пилигрим. Меня зовут Ворат Тоер, что в переводе с языка мариа означает «искатель мудрости». Родом я с небольшой колониальной планеты, название которой, впрочем, как и название ее звезды, никому ни о чем не скажет. Мой отец марианин с планеты Мариа, системы Сириуса, мать – из народа, не имевшего уже много тысячелетий собственного дома. Странствуя по Вселенной, те, кто называет себя людьми, живут тем, что колонизируют более или менее подходящие для жизни планеты и поглощают их ресурсы. Варварское отношение к мирам, в которых они поселялись, снискало людям нелицеприятную репутацию расы полу разумных существ, с которыми никто не хотел иметь серьезных дел.

Поскольку браки с людьми в его мире не приветствовались, моему отцу пришлось пожертвовать собственной карьерой астрофизика при правительстве ради жены и семейного счастья. Отцу ничего не оставалось, как, оставив родителей и все, что ему было дорого, отправиться осваивать новую звездную систему вместе с одной из человеческих экспедиций. Там и появился на свет я, обреченный еще до своего зачатия на судьбу колониста, борющегося за выживание на вновь открытой планете. Однако родители не хотели такого будущего для собственного чада. Благодаря их предусмотрительности и прошлым связям отца, я стал тем, кем стал – Странником.

Родным домом по вселенским законам для Странников является их корабль. В густонаселенных местах Вселенной они имеют права находиться не больше нескольких недель. На жизнь они обычно зарабатывают, если не становятся космическими корсарами, участвуя в разведывательных или исследовательских операциях частных компаний. Однако большинство из Странников занимаются перепродажей подержанных кораблей или поиском артефактов.

Именно кораблями я занимался последние десять лет и, надо сказать, немало в этом преуспел. Наверное, я бы так и умер бы торговцем металлолома, если бы не один случай, с которого и начинается эта история…

Мне предстояла по тем временам очень выгодная сделка. Удалось найти покупателя на почти новое судно, что случалось достаточно редко. Поскольку жил я только с процентов от продаж, а тот космический корабль стоил немалых денег, намечался немалый барыш. Он был тем более кстати и в том плане, что моя собственная колымага уже давно требовала капитального ремонта, грозя вот-вот развалиться во время очередного суб-пространственного перехода.

Честно говоря, потребовалось немало времени и усилий для того, чтобы подготовить все документы на продажу. Дело в том, что его бывший хозяин запросил за почти новый транс-галактический лайнер среднего класса фантастически малую сумму при условии, что я куплю его и не буду задавать лишних вопросов. Оценив рыночную стоимость приобретения, я, как и всякий уважающий себя Странник просто не имел морального права отказаться от столь выгодной сделки, даже с оглядкой на то, что корабль числился в розыске одного из правительств этой части Населенного Мира. Несколько миллионов энергетических единиц прибыли стоили всего лишь подкупа нескольких чиновников и инспектора, – это грязная рутинная работа, которой я занимался уже много лет. Так убеждал себя я, не подозревая еще, что с этой покупкой приобретаю себе на голову горящие угли грядущих неприятностей.

В ожидании покупателя я позволил себе исследовать информационный центр лайнера. Не найдя там ничего интересного, я хотел было оставить это занятие, как на глаза мне попался квантовый куб неизвестно типа. Судя по всему, для хранения и защиты информации в нем использовались модифицированные искусственные торсионные поля совершенно необычной, как мне показалось, конфигурации. Я предположил, что такой метод шифровки информации могла использовать правительственная служба безопасности, контрразведки или же какая-нибудь очень солидная частная компания. В любом случае информация, содержащаяся в кубе, как, впрочем, и сам куб были, очевидно, плодом нечеловеческого гения, что и пробудило во мне азарт охотника за ценными вещами, свойственный всем Странникам во Вселенной.

Когда покупатель уже входил в кают-компанию своего будущего лайнера, я успел незаметно телепортировать куб к себе на челнок, предусмотрительно удалив все данные о пересылке из базы данных.

Моим клиентом оказался, как я и предполагал, торговый агент одной из местных транспортных фирм. Он долго и тщательно изучал документы на товар и сам товар. Поэтому облегченно вздохнуть я смог только тогда, когда, закончив сделку, я наконец-то оказался на своем родном челноке с чувством полного удовлетворения от редкостно удачной сделки.

Однако то, что произошло в следующие несколько минут на виртуальных мониторах моей рубки управления заставило надолго забыть о деньгах и подумать о собственной шкуре.

Только что проданный мною корабль, который вот-вот должен был исчезнуть в суб-пространстве, за одно мгновение оказался окруженным неожиданно вынырнувшими из черной космической пустоты серыми эллипсоидами – боевыми корветами без каких бы то ни было опознавательных знаков, что, несомненно, выдавало в них космических флибустьеров.

Увиденное должно было, по идее, насторожить и побудить меня немедленно смываться с места происшествия. Но я медлил, гложимый неуместным в таких ситуациях любопытством. Зашифровавшись в пространстве и оставаясь невидимым, как я думал, для пиратов, я несколько минут наблюдал за происходящим, стараясь предугадать, что будет дальше, готовый в любой момент драпать со всех четырех двигателей своего челнока.

Я так увлекся наблюдением, что сигнал вызова по межпространственной связи застал меня врасплох. По всем расчетам никто не мог связаться со мной, не взломав код доступа к кораблю, что было практически невозможно. Тот, кто это сделал должен быть злым гением, от которого стоило держаться подальше.

Дрожащими пальцами я ответил на сигнал. На мониторе появилась омерзительная физиономия маркадуса разумного. Насколько я был осведомлен, со мной желала (или желало, поскольку маркадусы были трехполые, ничего общего не имеющие с женским или мужским началом в нашем понимании) говорить гроза вселенских торговых путей, флибустьер Пер-идис. Связываться с этими головорезами у меня не было ни возможностей, ни, тем более желания, поэтому я приготовился удирать куда подальше.

– Я уверен, что у меня нет необходимости представляться, поэтому без лишних слов приступим к главному, вы не против?

Я кивнул. Мой старенький бортовой компьютер едва справлялся с замысловатыми метаморфозами сознания этого маркадуса, которые только условно можно было назвать речью. Они, как и большинство разумных рептилий Вселенной, не разговаривали, а, скорее, внушали.

– Отдайте нам то, что принадлежит нам, и мы мирно разойдемся каждый своею дорогой.

– У меня нет ничего, что могло бы принадлежать вам, – ответил я, – о чем вы говорите?

– Я имею ввиду квантовый куб, присвоенный вами, – ответил пират, – он содержит ценную для нас информацию, которая не принесет вам никакой пользы.

– Этот куб принадлежит мне по всем законам, – возразил я, – поскольку я взял его с корабля, когда он принадлежал еще мне.

– Сколько вы хотите за него, – после короткого молчания задал вопрос маркадус.

– Он не продается, – выпалил я и тут же пожалел о сказанном…

– Ваша опрометчивость достойна расы людей, кровь которых течет в вашем теле, – сказал пират, – заметьте, я мог бы без всяких усилий проникнуть на борт вашего челнока и взять то, что мне причитается и даже больше, но я предлагаю сделку.

«Что этот чешуйчатый себе позволяет?! – вскипел я, – что эта поганая рептилия вообще знает о людях и какое право он имеет о них судить?!»

Спустя много лет после, когда я думал об этом, то пришел к выводу, что если бы тогда не вспылил, то, не задумываясь, продал бы квантовый куб флибустьеру. Маркадус бы заплатил любую цену, какую бы я не заломил. Но в тот момент я был страшно зол, поэтому мною руководили эмоции и задетая гордость за расу моей матери. Я отключил связь и, включив двигатели на полную мощность, совершенно не раздумывая о последствиях. Я не знаю, что тогда помешало пиратам распылить меня на атомы, наверное, они боялись повредить куб. Эта загадочная штуковина, получается, спасла мне жизнь.

Не помню, сколько времени я гнал свое утлое суденышко через мрак суб-пространства, но когда, как мне показалось я оторвался от врага, и вынырнул в открытый космос, то очутился в совершенно незнакомой для меня части Вселенной. Мой навигатор выдал перед моим очумелым от адреналина взором название звездной системы, которое совершенно ничего мне не говорило. Мне нужно было пополнить запасы провизии и энергии, поэтому я набрал код доступа ближайшей известной мне технической станции, молясь про себя всем богам Универсума, чтобы меня не засекли всеведущие, как о них гласила вселенская молва, флибустьеры Пер-идиса.

Глава вторая,

в которой Странник встречается с Хранителем

Здесь я без особых проблем приобрел небольшой корабль, оснащенный достаточно мощным вооружением, новейшей системой навигации и контроля за суб-пространством. Закончив приятные хлопоты по приобретению своего нового летающего жилища, я наконец-то смог себе позволить немного расслабиться в местном, кстати, моем любимом ресторане, который отличался от многих других тем, что здесь готовили блюда специально для людей, а иногда даже звучала настоящая человеческая музыка.

В этом районе, правда, всегда было много полицейских, что в любое другое время создавало некоторый дискомфорт, поскольку я старался не привлекать к себе излишнего внимания у стражей порядка. Но сейчас перед моим взором стояла угрожающая физиономия агрессивного и готового на все маркадуса, и вид вооруженных гуманоидов в обтягивающей серебристой форме немного успокаивал.

Ближе к полуночи по местному времени я собирался, было, уходить, как ко мне подсел незнакомец в засаленном комбинезоне корабельного техника. От него изрядно несло спиртным, и говорил он заикаясь:

– Не угостит ли д-добрый человек стаканом хорошего в-вина, – прохрипел он, нависая надо мной.

Если бы я был трезв, то, не задумываясь, достаточно грубо отшил бы этого нахала, но моя излюбленная анисовая водка уже ударила мне в голову. Я теперь был богат, а потому щедр, а также исполнен сочувствия и понимания к ближнему. Я молча кивнул головой и указал на стул возле себя. Через несколько мгновений на матовой поверхности круглого стола появился высокий бокал дорого вина. Увидев его, незнакомец присвистнул и точным быстрым движением осушил. Не моргнув глазом, я заказал еще один. Человек икнул, обалдело уставился на бокал и отстранил его от себя, с таким видом, словно совершил только что величайший подвиг в своей жизни и пошел на жертву ради всеобщего блага.

– Не правда ли з-занятное местечко, га? – спросил он, перемежевывая свою речь иканием и отрыжкой поочередно.

Я согласно кивнул и осушил заказанный бокал, – не пропадать же добру.

– П-пошел я, – помолчав, сказал, наконец, незнакомец, – пока меня отсюда не вывели. А это презент, п-просили передать…

С этими словами мой новый собутыльник ткнул в нагрудный карман моей рубашки небольшую квадратную пластинку.

– П-премного благодарен за угощение, – промычал он себе под нос и, пошатываясь, удалился в двери ближайшего сортира.

«Это ему как раз будет кстати…впрочем, как и мне…» – подумал я и хотел двинуться за ним, на мое плечо легла тонкая с длинными пальцами синеватая рука.

– Полиция планетной системы Нарва-232, – раздалось над головой мелодичное сопрано гуманоида, – необходима идентификация личности.

Я мигом протрезвел, и в туалет мне тоже расхотелось. Ничего преступного, кончено, я за собой не помнил, но когда дело касается государственного контроля, то мало ли что…

Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, я подставил ладонь под экран сканера.

– Господин Тоер, – вежливо обратились ко мне через секунду, – мы рады приветствовать в нашей звездной системе…

«У-ух! – про себя облегченно вздохнул я, – если бы за мной что-то числилось, то навряд ли они со мной сейчас так разговаривали…»

– Вынуждены вас предупредить, что вы более десяти часов находитесь на одном месте, и ваш организм нуждается в отдыхе. Вам помочь снять номер в нашем отеле?

– Десять часов?!! – невольно вырвалось у меня, – я же тут от силы минут сорок назад появился! Спросите у того мужика, с которым я только что разговаривал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *