Замовлю слово о дисциплине…

Сколько себя не помню, всю свою сознательную жизнь слышал очень много всего сказанного о дисциплине. Прочитал неимоверную кучу супер вдохновляющих книг на эту тему. И после того, как перелистывал последнюю страницу каждой из них давал себе “китайское” обещание, что обязательно возьмусь за голову и буду дисциплинированным. Честно скажу, далеко не всегда удавалось сдерживать обещание…

Так это я о чем. Да! О дисциплине. Помимо множества интересных и не очень идей о важности дисциплины в творческой жизни автора хотелось бы в этой небольшой публикации поделиться важной на мой взгляд мыслью. Ее я почерпнул сегодня из одного источника. Речь идет о подсознании.

Те, кто знаком хотя бы поверхностно  с психологией и даже те, кто с ней незнаком, знают о том, что наша личность во всех ее проявлениях схожа на слоеный пирог, состоящий из двух коржей – одного верхнего тонкого (сознание) и нижнего толстого (подсознание).

Эти два коржа, хотя и устроены по-разному, но неразрывно между собой связаны и составляют одно целое личности каждого из нас.

Сознание обрабатывает обрабатывает только мизерную часть того информационного потока, проходящего через него. Все остальное оседает в нижней толстой части пирога, раскладывается по полочкам, сортируется и хранится до того момента, когда может пригодится.

Писатель или копирайтер как никто другой нуждается в постоянной связи с собственным подсознанием. Ведь только оттуда он может черпать уникальные сюжеты для своих произведений, недостающие единственно верные слова для стихотворения и понимание того, как “все должно быть”.

Только зрелый автор, у которого, говоря библейским языком, чувства навыком приучены, может эффективно пользоваться таким неограниченным кладезем данным, которым является его подсознание. Если он делает все верно, у него редко возникают проблемы типа ” о чем писать”, “где взять слова, чтобы это описать”, “как написать уникальный рекламный текст” и тому подобное.

В чем же фишка. Как оказалось, вся суть в дисциплине. Наша “темная сторона души” или подсознание (называйте как хотите) оказывается любит порядок и ритм, чего очень часто не нельзя сказать о сознании и характере большинства авторов (я не исключение).

Итак, каков практический вывод из всего выше напечатанного?

Лучше всего писать установленное для себя количество текста в одно и то же время. Некоторые “бывалые” утверждают, что думают о сюжете или статье только когда берут в руки письменные принадлежности. Среди них Хемингуей. Он говорил, что встает из-за стола, “оставляя на донышке” мысль, чтобы завтра с чего-то начать. В этом есть смысл. Подсознание за время “бездействия” обрабатывает все имеющиеся запросы сознания и в нужное время выдает нагора уникальные идеи и подбирает нужные слова. Но чтобы приучить подсознание работать таким образом, необходимо садиться за письменный стол в одно и то же время и делать это максимально регулярно.

Пробовал. Работает. Чего и вам желаю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *